В Алтайской торгово-промышленной палате прошел семинар по теме: «Проверки Роспотребнадзора в 2019 году. Надзор за применением принципов ХАССП. Изменения в законодательстве, вступившие в силу в 2018-2019 гг.». Организаторами семинара выступили Алтайская ТПП совместно с Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю. В мероприятии приняли участие 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота пищевой продукции.
Открыл семинар президент Алтайской ТПП Борис Чесноков. «Каждый из нас ежедневно покупает продукты. Как потребители, в первую очередь мы должны убедиться, что употребляем безопасную пищу, и только потом смотреть на ее вкусовые качества. Система ХАССП - это система дополнительного контроля, которая позволяет быть уверенными, что технологический процесс на предприятии налажен, а выпускаемая и поставляемая на рынок продукция отвечает требованиям безопасности. Тогда проблем с реализацией продукции и претензий к ее качеству не возникнет. Сегодня бизнес-сообщество понимает, что данная система необходима. Задача палаты - дать возможность представителям бизнеса своевременно получить необходимую информацию. Для этого мы пригласили специалистов надзорного ведомства, которые следят за функционированием системы ХАССП на территории Алтайского края, и бизнес-тренера».
Начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Олег Волынцев рассказал присутствующим о применении риск-ориентированного подхода при планировании проверок, основаниях проведения внеплановых проверок, мерах административной ответственности, предусмотренных за различные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Также до участников семинара была доведена информация о внедрении процедуры контрольной закупки и порядке ее проведения.
Заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова рассказала об основных нарушениях, выявляемых при проверках предприятий, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота пищевой продукции, контроле за применением принципов ХАССП, а также о новых изменениях в технических регламентах Таможенного союза.
По окончании первой части семинара специалисты управления ответили на вопросы, интересующие предпринимателей.
Во второй части семинара выступил бизнес-консультант по развитию производственных систем, преподаватель программ Master of Business Administration (МВА) по курсам: «Внедрение ХАССП», «Бережливое производство», «Управление качеством, «Управление изменениями» Андрей Савин. Он пошагово рассказал, как быстро, эффективно и грамотно внедрить систему ХАССП на предприятии.
Практика проведения подобных семинаров будет продолжена, так как мероприятия в подобном формате позволяют донести актуальные изменения законодательства до бизнес-сообщества.