21.07.2022 11:08
Документы.
Просмотров всего: 13115; сегодня: 3.

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Правительство продлило программу компенсации МСП расходов за использование сервиса быстрых платежей. Предприятия малого и среднего бизнеса смогут компенсировать свои расходы за пользование отечественной системой быстрых платежей до конца 2022 года. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о возмещении предприятиям банковской комиссии за пользование сервисом с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Ранее на эти цели из резервного фонда Правительства было выделено 500 млн рублей. Такая мера позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчётов, а также дополнительно простимулирует предпринимателей, ещё не подключившихся к системе, это сделать.

Сервис быстрых платежей – разработка Банка России, которая в том числе позволяет гражданам оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков – участников сервиса. Комиссия не превышает 0,7% от стоимости товара. Это в 2–2,5 раза ниже, чем у других платёжных операторов.

Банк, подключённый к сервису, передаёт в Минэкономразвития данные о количестве транзакций и уплаченной предприятиями комиссии. Далее в течение 20 дней деньги на компенсации поступают в банк, а затем в течение пяти дней он перечисляет их бизнесу.

Решение о субсидировании предприятий МСП, пользующихся системой быстрых платежей, было принято в июле 2021 года и уже неоднократно продлевалось.

«Сам сервис удобен для предпринимателей и для покупателей, с его помощью можно оплатить заказ или услугу, что создаёт альтернативу традиционным расчётам с использованием банковских карт», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 20 июля.  

Продление действия программы компенсаций до конца 2022 года глава кабмина анонсировал в ходе выездного заседания Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в конце мая на территории завода «Тонар» в Московской области.

Программа компенсаций малому и среднему бизнесу реализуется по поручению Президента России.

Постановление от 20 июля 2022 года №1306 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 20 июля 2022 г. № 1306, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1103 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 29, ст. 5640; 2022, № 2, ст. 538).

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2022 г. № 1306

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России

1. Абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) при формировании проекта федерального закона о федеральном бюджете (проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете).".

2. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Получатель субсидии должен соответствовать следующим требованиям:

а) получатель субсидии является участником сервиса быстрых платежей на дату подачи заявки на заключение соглашения;

б) получатель субсидии (за исключением получателей субсидии, имеющих место нахождения на территории Республики Крым и (или) в г. Севастополе) соблюдает на любую дату после 1-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором подана заявка на заключение соглашения, установленные Центральным банком Российской Федерации обязательные нормативы;

в) получатель субсидии по состоянию на любую дату после 1-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором подана заявка на заключение соглашения, не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных из федерального бюджета в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией;

г) получатель субсидии на любую дату после 1-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором подана заявка на заключение соглашения, не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

д) получатель субсидии на любую дату после 1-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором подана заявка на заключение соглашения, не получает средства из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов Российской Федерации на цель, предусмотренную пунктом 1 настоящих Правил.".

3. В пункте 8 слова "1 июля 2022 г." заменить словами "31 декабря 2022 г.".

4. В пункте 14:

а) подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) согласие получателя субсидии на осуществление проверок Министерством экономического развития Российской Федерации соблюдения получателем субсидии порядка и условий предоставления субсидий, в том числе в части достижения результата предоставления субсидии, а также органами государственного финансового контроля в соответствии со статьями 2681 и 2692 Бюджетного кодекса Российской Федерации;";

б) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) порядок и сроки возврата в доход федерального бюджета получателем субсидии предоставленной субсидии в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством экономического развития Российской Федерации, факта нарушения порядка и условий предоставления субсидий, в том числе в части достижения результата предоставления субсидии, и по итогам проверок, проведенных органами государственного финансового контроля в соответствии со статьями 2681 и 2692 Бюджетного кодекса Российской Федерации;";

в) подпункт "л" после слов "о достижении" дополнить словом "значений".

5. Пункт 24 после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:

"Субсидия за декабрь 2022 г. предоставляется получателю субсидии в 2023 году.".

6. В пунктах 25 и 26 слова "1 июля 2022 г." заменить словами "31 декабря 2022 г.".

7. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Получатель субсидии представляет отчет о достижении значений результата предоставления субсидии, предусмотренного пунктом 26 настоящих Правил, не позднее 15-го рабочего дня, следующего за отчетным кварталом, посредством государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" по формам, определенным типовыми формами соглашений, установленными Министерством финансов Российской Федерации.".

8. Дополнить пунктом 271 следующего содержания:

"271. Министерство экономического развития Российской Федерации проводит мониторинг достижения результата предоставления субсидии исходя из достижения значений результата предоставления субсидии, определенных соглашением, и событий, отражающих факт завершения соответствующего мероприятия по получению результата предоставления субсидии (контрольная точка), в порядке и по формам, которые установлены Министерством финансов Российской Федерации.".

9. Абзац первый пункта 28 изложить в следующей редакции:

"28. В случае установления Министерством экономического развития Российской Федерации и органами государственного финансового контроля в соответствии со статьями 2681 и 2692 Бюджетного кодекса Российской Федерации факта нарушения получателем субсидии условий предоставления субсидии, в том числе в части достижения результата предоставления субсидии, указанного в пункте 26 настоящих Правил, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации:".

10. По тексту пункта 29 слово "цели," исключить.

11. В приложении № 2 к указанным Правилам слова "целей, условий и порядка предоставления" заменить словами "условий и порядка предоставления", слова "целей, условий и (или) порядка предоставления" по тексту заменить словами "условий и порядка предоставления", слова "целей, условий и (или) порядка ее предоставления" заменить словами "условий ее предоставления".

12. В приложении № 3 к указанным Правилам слова "с 1 июля по 31 декабря 2021 г." заменить словами "с 1 июля 2021 г. по 31 декабря 2022 г.".

13. В приложении № 4 к указанным Правилам слова "2021 г." заменить словами "202_ г."




Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/46065/
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...