09.02.2023 08:12
Новости.
Просмотров всего: 19989; сегодня: 9.

Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП

Первый зампред правительства обсудил с регионами меры поддержки МСП

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с представителями российских регионов и федеральных ведомств по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Открывая встречу, первый вице-премьер отметил, что эффективность мер по развитию МСП в значительной степени зависит от качества взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации.

Участники совещания обсудили ход реализации эксперимента по внедрению специального режима автоматизированной системы упрощённого налогообложения, который проводится в четырёх регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан (проект АвтоУСН).

«Эксперимент стартовал по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина по многочисленным просьбам малых предпринимателей и деловых объединений», – отметил Андрей Белоусов. Он напомнил, что переход от статуса самозанятого к статусу индивидуального предпринимателя, особенно при появлении наёмных работников, ведёт к резкому росту отчётности. Применение специального режима позволяет снять этот барьер.

Первый вице-премьер подтвердил, что текущие результаты эксперимента оцениваются как положительные, и предложил другим регионам подключиться к проекту. «Спецрежим может быть оправдан только в том случае, если он будет давать эффект в части обеления и роста числа вновь образуемых субъектов МСП», – пояснил Андрей Белоусов.

Как пояснил заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин, проект АвтоУСН направлен на снижение издержек плательщиков: отчётность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. С 1 июля 2022 года применение режима АвтоУСН было доступно для вновь зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей, с 1 января текущего года применять АвтоУСН могут остальные налогоплательщики, зарегистрированные на территориях проведения эксперимента и соответствующие необходимым критериям. В частности, использовать спецрежим могут организации и ИП с численностью работников до 5 человек и годовым доходом не более 60 млн рублей. К проекту уже подключились 9 крупнейших российских банков.

«В дальнейшем по итогам эксперимента будет приниматься решение о его возможном продлении и распространении специального налогового режима на другие регионы. Мы рекомендуем ознакомиться с опытом, который накоплен в четырёх регионах. Если он окажется перспективным, мы можем включиться в проработку предложений по дальнейшему распространению АвтоУСН», – подтвердил Дмитрий Сатин.

«К новому налоговому режиму, который в рамках эксперимента внедряется с прошлого года, в Подмосковье изначально присоединилось около 700 компаний», – рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. При этом только с начала этого года этот режим выбрали более 2,5 тыс. компаний. «Потенциал применения этого режима в регионе далеко не исчерпан. Мы рассчитываем, что АУСН за счёт простоты применения станет переходным мостиком, который позволит вырасти самозанятым до полноценного субъекта МСП», – отметила Екатерина Зиновьева.

«Татарстан активно участвует в реализации экспериментальных налоговых режимов. Так, с 1 июля 2022 года республика определена пилотным регионом по установлению автоматизированной упрощённой системы налогообложения. Для информирования предпринимателей о преимуществах АУСН в Татарстане проводится активная работа по популяризации налогового режима. В результате первым налогоплательщиком, перешедшим на применение АУСН, стал индивидуальный предприниматель из нашей республики. Сегодня более 1,5 тысячи татарстанских предпринимателей применяют данный налоговый режим», – отметил министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов.

Участники совещания также обсудили ход присоединения предприятий к Декларации о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами малого и среднего предпринимательства. Этот документ определяет принципы сотрудничества в тех сферах, где крупные компании могут оказывать поддержку МСП.

«Для МСП сотрудничество с крупными предприятиями является точкой роста, они стали своего рода естественным акселератором», – отметила первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

Декларация и стандарт реализации её положений разработаны Минэкономразвития при участии «Опоры России», РСПП, ТПП и «Деловой России» при кураторстве Андрея Белоусова. Стандарт включает пять основных показателей: доступ на рынки, модернизация производственных и административных процессов, доступ к инфраструктуре, доступ к финансированию, развитие человеческого капитала и компетенций. Организации, присоединившиеся к декларации, сводятся в реестр, который ведёт «Опора России» и ежеквартально публикует на своём сайте.

Также «Опорой России» и деловыми объединениями сформирована Белая книга – перечень лучших практик взаимодействия крупного бизнеса с МСП. Сюда вошли около 80 примеров эффективного взаимодействия от 40 компаний.

«Несмотря на непростую ситуацию, крупный бизнес рассматривает присоединение к декларации по взаимодействию крупного бизнеса с субъектами МСП как важную часть своей корпоративной политики и оценивает взаимодействие с малыми и средними компаниями как эффективное», – прокомментировала исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова.

По итогам прошлого года деловое объединение зафиксировало важную тенденцию: к лучшим практикам взаимодействия с субъектами МСП, которые уже активно тиражируют крупные компании, добавились новые, в том числе в сфере IT и технологических решений, которые позволяют заместить продукцию и услуги ушедших с российского рынка компаний. «При этом мы видим, что практики формализуются на уровне корпоративных документов и КПЭ: у 20% опрошенных РСПП компаний в стратегических корпоративных документах добровольно закреплено обязательство закупать определённую долю продукции у МСП», – добавила Мария Глухова.

Первый заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Горбачёв рассказал о ходе реализации в регионе проекта «Синергия роста 2.0». «В нём объединены усилия и интересы региональной власти, наших производственных флагманов – “Северсталь” и “Апатит” (“ФосАгро”) и представителей МСП», – сообщил он. К разработанной в регионе платформе «Электронная бизнес-кооперация» на сегодняшний день присоединились 15 крупных игроков, которые закупают товары и услуги у более чем 2 тыс. субъектов МСП. «По нашей статистике, только за прошедший 2022 год общий объём закупок по России составил рекордные 74,8 млрд рублей, в том числе у субъектов МСП региона – 24,6 млрд рублей. Каждый год мы видим прирост уровня закупок. Например, рост к уровню 2021 года составил 9%», – привёл данные Дмитрий Горбачёв.

«Как показывает опыт Вологодской области, в любом регионе есть крупные, системообразующие компании. Ничего не мешает вести работу с этими компаниями, чтобы они заключили соглашения, аналогичные тем, которые уже были заключены», – отреагировал Андрей Белоусов.

По его словам, эта работа полезна регионам с той точки зрения, что средства компаний формируют спрос для продукции МСП и в конечном счёте остаются в субъектах Российской Федерации. Это в свою очередь формирует дополнительную налоговую базу. «Более того, к договорам можно подключать все меры поддержки и с федерального уровня, и с уровня субъектов. Поддерживать финансово, поддерживать их инвестиционные программы, закупки оборудования, увеличение персонала», – добавил Первый заместитель Председателя Правительства. «Здесь есть достаточно большие резервы для того, чтобы увеличивать активность сектора МСП», – заключил он.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Сайт: government.ru/news/47737/
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...