13.04.2023 13:37
Новости.
Просмотров всего: 12781; сегодня: 8.

Россия и Казахстан продолжат развивать приграничные турмаршруты

Россия и Казахстан продолжат развивать приграничные турмаршруты

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач принял участие в 19-м заседании Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального Собрания России и Сенатом Парламента Республики Казахстан под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Сената Парламента Республики Казахстан Маулена Ашимбаева.

В своем выступлении Дмитрий Вольвач рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, инвестиционном и туристическом потенциале России и Казахстана.

«Казахстан для России – один из главных экономических партнеров. По итогам прошедшего 2022 года нам удалось достичь значительного роста товарооборота – на 10%, до 28 млрд долл., – отметил замминистра. – Практически все российские субъекты поддерживают партнерские отношения с областями Казахстана. Действует 62 соглашения между субъектами России и Казахстана, происходит активный обмен региональными делегациями».

Одним из наиболее актуальных треков по взаимодействию России и Казахстана Дмитрий Вольвач назвал сферу туризма. Казахстан, по его словам, обладает уникальным туристическим потенциалом, что позволяет России развивать приграничные туристические потоки, создавать интересные и конкурентоспособные маршруты.

«В 2022 году Казахстан занял второе место по количеству въездных туристических поездок в Россию – более 1 млн 500 тыс. поездок и третье место по количеству выездных туристических поездок из России после Абхазии и Турции – более 2 млн 400 тыс. поездок», – привел данные замминистра.

В данный момент на территории России и Казахстана реализуются совместные туристические маршруты, такие как тур «Промелькнувший метеор» с посещением Омска, Павлодара и Алматы, маршрут по реке Чаган в Оренбургской области, тур на «Голубые озера» в Тюменской области.

«Различные проекты в туристической сфере позволяют как можно лучше прочувствовать культурно-исторические традиции наших стран и начать лучше понимать друг друга. Поэтому Россия поддерживает подобные туристические инициативы», – подчеркнул Дмитрий Вольвач.

Он также добавил, что для увеличения туристического потока в Минэкономразвития России ведется работа по реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». «Ключевые инициативы проекта – развитие туристской инфраструктуры и повышение доступности туристских услуг. В разработке находится проект «Карта туриста», реализация которого позволит иностранцам быстро и удобно осуществлять безналичные платежи на территории России», – информировал замминистра.

По его словам, Россия и Казахстан рассматривают туризм как один из катализаторов экономической активности в регионах.

«На территории приграничных регионов России и Казахстана проживает более 25 млн человек. Наши страны планируют не только увеличить туристический трафик, но и сделать так, чтобы этот трафик увеличивал доходы местного населения, создавал рабочие места, вёл к развитию малых и средних предприятий. В итоге у нас должны появиться «цепочки коммерциализации» – региональные и межрегиональные маршруты, вовлекающие в работу с туристским потоком как можно большее количество экономических агентов», – резюмировал Дмитрий Вольвач.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/rossiya_i_kazahstan_prodolzhat_razvivat_prigranichnye_turisticheskie_marshruty.html
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...