15.05.2023 09:46
Новости.
Просмотров всего: 8368; сегодня: 7.

В Москве прошло совещание с регионами по вопросам поддержки МСП

В Москве прошло совещание с регионами по вопросам поддержки МСП

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с регионами по вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2022 году по решению Правительства квота на закупки у компаний малого и среднего бизнеса увеличилась с 20 до 25%, а также был расширен перечень крупнейших федеральных и региональных заказчиков, входящих в периметр мониторинга Корпорации МСП. Вместе с методической помощью регионам и госкомпаниям это дало существенный прирост объёма закупок у малых и средних предприятий.

Объём закупок крупнейших заказчиков у МСП-поставщиков по итогам 2022 года составил рекордные 7 трлн рублей. Это на 2,6 трлн больше, чем годом ранее. Закупки совершили более 12 тысяч заказчиков, в том числе 9 тысяч региональных.

«Сектор малого и среднего бизнеса был подвергнут довольно серьёзным испытаниям, но он продолжил рост. Во многом это было достигнуто благодаря тому, что в 2020–2022 годах была реализована достаточно серьёзная программа поддержки МСП по поручению Президента России. Сегодня в значительной мере эта повестка реализована, поэтому необходимо формировать новую – на период 2025–2030 годов. Минэкономразвития сейчас занимается переформатированием национального проекта поддержки МСП, также планируется ряд институциональных мер. Необходимо стимулировать госкомпании и госкорпорации совершать закупки у малого и среднего бизнеса, а также помогать им выходить на зарубежные рынки. Здесь у страны очень большой потенциал. Доля малых и средних предпринимателей на внешних рынках растёт, но составляет единицы процентов. Большую роль в этом вопросе должны играть субъекты РФ, так как именно у них основной ключ к развитию этих процессов», – отметил Андрей Белоусов, курирующий национальный проект «Малое и среднее предпринимательство».

«В конце прошлого года Корпорация МСП совместно с крупнейшими заказчиками по поручению Президента запустила новый инструмент поддержки потенциальных поставщиков – программы “выращивания“ и заключение офсетных договоров. Последняя мера поддержки предусматривает обязательства заказчика по формированию долгосрочного спроса на продукцию малого и среднего бизнеса и обязательства субъекта МСП по инвестированию в создание или модернизацию производства на территории России. При участии корпорации уже утверждены семь программ “выращивания” поставщиков, у 27 компаний они находятся в разработке», – сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Более чем вдвое, до 1,1 млн позиций, расширился перечень закупаемых товаров. Свыше 70% общего объёма закупок у МСП – продукция производственного назначения, а более 9% – инновационная, высокотехнологичная. За прошлый год в 10 раз выросли закупки в научной и технических областях. О своём опыте рассказали представители регионов: Свердловской, Ленинградской, Московской областей.

Отдельное внимание в рамках обсуждения было уделено мерам поддержки экспорта продукции малого и среднего бизнеса. Как отметила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина, ряд регионов уже сформулировали свои запросы в адрес федерального центра по развитию экспорта, которые можно разделить на несколько групп.

«Первая – помощь в решении вопросов логистики. Вторая – запрос на финансирование, в том числе на увеличение размера логистической поддержки экспорта и сохранение финансирования региональных центров поддержки экспорта, которые предоставляют поддержку малому и среднему бизнесу. Третья группа запросов от регионов – включение их повестки в межправительственные группы для решения вопроса с затруднением доступа нашей продукции на внешние рынки. РЭЦ будет собирать оперативную и актуальную информацию по этому направлению и включать в соответствующие переговорные повестки со странами, в которых эти барьеры существуют», – сказала Вероника Никишина, обратив внимание на необходимость регионам полноценно включиться в вопросы внедрения регионального экспортного стандарта.

В совещании также приняли участие руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, заместитель Министра финансов Алексей Лавров, заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова, исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова.

Фото: пресс-служба кабмина.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5089 публикаций
Сайт: government.ru/news/48471/
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...