28.03.2024 17:56
Консультации.
Просмотров всего: 9435; сегодня: 4.

Как законно снизить налоговую нагрузку

Как законно снизить налоговую нагрузку

Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от налоговой базы. Применение «упрощенки» освобождает от уплаты НДС, налога на прибыль и НДФЛ с предпринимательских доходов. Поменять налоговый режим можно только один раз в год.

Способы уменьшить налоговую нагрузку есть и внутри УСН, но не все о них знают.

Самое очевидное – выбрать правильный объект налогообложения. На УСН возможны два варианта налоговых ставок: 6% с доходов и 15% с доходов минус расходы. Здесь в каждом конкретном случае нужно предварительно оценить расходы и рассчитать, исходя из конкретных условий.

Считается, что выгоднее выбирать объект «доходы» тем, у кого доля расходов не превышает 60%.

Порядок определения расходов указывает, что можно отнести к расходам для уменьшения базы, а что нет. Все расходы нужно документально подтверждать накладными, актами, чеками

Для ИП также доступно совмещение «упрощенки» с патентом. Такая функция позволяет платить меньше налогов. При подсчете стоит учитывать, что стоимость патента зависит от размера потенциально возможного годового дохода, ставки налога на патенте (6%), его срока и населенного пункта, где ведется деятельность.

Для уменьшения налоговой нагрузки бизнес может пользоваться льготами для малого и среднего предпринимательства, включая специальные меры для приоритетных видов деятельности.

Субъекты малого и среднего предпринимательства вправе пользоваться льготной ставкой страховых взносов в размере 15%. При этом стандартная ставка — 30%.

При этом важно помнить, что пониженный тариф действует только в отношении начисленных выплат (вознаграждений), которые превышают МРОТ, установленный федеральным законом на начало календарного года. На 2024 год – это 19 242 рубля в месяц.

Есть специальные льготы для IT-компаний. Разработчики продуктов, включенных в реестр российского программного обеспечения, могут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль, сниженными страховыми взносами (7,6%) и освобождением от уплаты НДС. Также нулевой НДС установлен для предприятий в сфере туризма.

Кроме того, есть налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а в некоторых регионах для них установлена нулевая ставка.

Помимо всего прочего, ИП на упрощенке с базой «доходы» могут получить налоговый вычет и уменьшить налог на сумму страховых взносов. Предприниматели без сотрудников до 100%, а ИП-работодатели до 50%. При этом с 2023 года уменьшать налог можно даже на неуплаченные страховые взносы за себя. В текущем году фиксированный страховой взнос составляет 49 500 рублей. А размер взносов на сотрудников высчитывается исходя из размера их зарплат.

При объекте «Доходы минус расходы», уплаченные страховые взносы включаются в сумму расходов. В этом случае при расчете налога можно учитывать только уплаченные суммы.

Значительная налоговая нагрузка связана с налогами на сотрудников. Расходы на них также можно уменьшить. Один из вариантов – пользоваться услугами аутсорсинговых компаний. Еще один способ сэкономить на взносах и НДФЛ – сотрудничество с самозанятыми и ИП. Однако в данном случае нельзя подменять ими трудовые отношения.

Самое главное: не стоит поддаваться соблазну нелегально снижать налоговую нагрузку серыми схемами. Это касается как трудовых отношений, таки дробления бизнеса.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10887 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/usn-kak-zakonno-snizit-nalogovuyu-nagruzku/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...