13.11.2024 16:37
Консультации.
Просмотров всего: 7648; сегодня: 11.

Различия между ИП на НПД и самозанятым

Режим налога на профессиональный доход (НПД) больше всего подходит фрилансерам, его часто выбирают мастера, консультанты, репетиторы и другие работники, которые работают сами на себя и не планируют масштабировать свой бизнес. Также он подходит для тех, кто хочет попробовать себя в предпринимательстве без сложной отчетности и больших налоговых обременений. 

Сейчас в России порядка 11,5 млн самозанятых. Из них почти 11 млн – физические лица, более 556 тысяч – ИП. Популярность этого налогового режима объясняется несколькими причинами. Самые очевидные плюсы – простота регистрации, отсутствие отчетов, деклараций, обязанности уплачивать страховые взносы, низкая налоговая нагрузка - 4% на доходы от физических лиц и 6% — от юридических. Например, человек без статуса самозанятого должен был бы уплатить налог по ставке 13% и заполнить декларацию (3-НДФЛ). Все эти плюсы распространяются и на ИП, которые выбирают НПД.

Однако надо помнить, что для них действую и все ограничения НПД:

- Доход не более 2,4 млн в год.

- Нельзя нанимать сотрудников.

- Нельзя заниматься перепродажей, а также продавать маркируемые, подакцизные товары.

ИП на НПД и обычная самозанятость похожи, но между ними есть и отличия.

Самозанятые — это физические лица, они работают сами на себя в режиме НПД, не регистрируя юридическое лицо или ИП. Они могут предоставлять услуги или продавать товары, сделанные своими руками (репетиторы, мастера разных профилей, парикмахеры и т.д.). Для самозанятых граждан есть целый комплекс мер господдержки.  

Индивидуальные предприниматели на НПД – это тоже физлица, но эта форма ведения бизнеса уже относятся к малому и среднему предпринимательству. И ИП как его субъекты могут уже пользоваться мерами господдержки для МСП, включая льготное кредитование, помощь в участии в госзакупках и др. Таким образом, предприниматель одновременно пользуется плюсами и специального налогового режима, и статуса ИП. 

НПД позволяет ИП уплачивать налоги по сниженным ставкам, не сдавать отчетность, не пользоваться кассой, не платить страховые взносы, которые на других режимах необходимо уплачивать вне зависимости от дохода и наличия сотрудников. 

Одновременно статус ИП позволяет открывать расчетный счет и пользоваться эквайрингом, который нужен для приема платежей через терминал (это удобно для покупателей). Кроме того, заказчики (ИП и юрлица) чаще предпочитают работать именно с ИП, нежели с физлицами. К тому же, у них не возникает обязанность по уплате НДФЛ и страховых взносов, если самозанятый превысил доход и «слетел» с режима НПД. 

ИП на НПД в случае утраты права применять специальный налоговый режим может перейти на другой, в том числе упрощенный, и продолжить работать. Это важный момент для тех, кто может превысить порог дохода самозанятого, ведь самозанятому тогда придется до конца года прекратить работу или работать как физлицо, либо вообще регистрировать бизнес. 

ИП может добровольно внести страховой взнос на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, получая в случае необходимости больничные выплаты. Это особенно выгодно, если женщина-самозанятый собирается в декрет, и позволяет получить пособие по беременности и родам. Чтобы получать взносы в 2025 году, ИП необходимо до конца текущего года зарегистрироваться в качестве страхователя в Фонде социального страхования РФ (СФР) и уплатить полную сумму страховых взносов за календарный год. 

Как стать ИП на НПД 

Есть два варианта. Действующий ИП может стать плательщиком НПД, если соответствует всем условиям применения данного режима. Для этого нужно зарегистрироваться самозанятым через приложение «Мой налог» и уведомить налоговую о прекращении применения текущего спецрежима (на ОСНО подавать уведомление не нужно). Также необходимо сдать все отчетности и уплатить налоги, страховые взносы на дату прекращения прежнего налогового режима. При этом не нужно дожидаться окончания налогового периода. На НПД можно перейти в любое время. 

Самозанятый может стать ИП, пройдя процедуру регистрации. После этого он автоматически будет на НПД. Важно убедиться в этом в личном кабинете.

Выбор между самозанятостью и ИП на НПД зависит от целей и особенностей бизнеса. Самозанятость подходит для тех, кто хочет работать без регистрации и ведения сложной отчетности, тогда как вариант с ИП на НПД будет более привлекательным для тех, кто планирует активно развивать и в перспективе масштабировать бизнес


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10894 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/razlichiya-mezhdu-ip-na-npd-i-samozanyatym-/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...